リンジー・ローハン(Lindsay Lohan )のプロフィール


リンジー・ローハンの写真名前:リンジー・ローハン(Lindsay Lohan )
生年月日:1986年7月2日
出身地:アメリカ・ニューヨーク
学歴:Calhoun High School高2中退
職業:女優、歌手
身長・体重:168cm /54kg
家族:父、母、(弟)マイケル・ローハン、ダコタ・ローハン(妹)アリアナ・ローハン(女優・モデル)
サイト:Official WebSite | twitter | Facebook

<家族関係>
ニューヨーク市ブロンクス区にて生まれ、カトリックの家庭に育つ。祖先はアイルランドとイタリアの出身。家庭は比較的裕福で、父親は家業のパスタ製造業を継ぎ、後に先物取引をするためにそれを売却、ニューヨークの先物トレーダーの代表者にまでなったが1980年代後半に証券詐欺により4年間刑務所に入った。その後、投資銀行家として働いていたが2005年に無免許運転と暴行罪で2年間再度刑務所に送られた。現在はキリスト教団体で働いている。母親は元ウォール街のアナリストで現在はリンジーのマネージャーをしている。両親共に以前俳優もしていた。
2005年に両親は離婚する。リンジーには2人の弟と1人の妹がおり、妹はモデルをしている。

<デビュー>
3歳よりフォード・モデル・エージェンシーに所属し、約60本ものコマーシャルに出演。その後ディズニー社のテレビシリーズや映画に出演し、子役として活躍。1998年に『ファミリー・ゲーム / 双子の天使』で映画デビュー。この作品でヤング・アーティスト・アワードの主演女優賞を受賞し、人気子役となる。その後、学業を優先するために芸能活動を休業。
2003年の『フォーチュン・クッキー』が全米で1億ドルを超える大ヒットを記録、一躍全米を代表するティーン・アイドルとなり、翌年公開の『ミーン・ガールズ』もヒットした。2004年にMTVムービー・アワードでホストを務め、ブレイクスルー演技賞を受賞。同年開催されたティーン・チョイスアワードでは、映画部門の女優賞(コメディ部門)を含む4冠を達成。
2007年に「マキシム」誌が発表した「世界で最もホットな人物 TOP100」の1位に選ばれた[2]。同年公開された『I Know Who Killed Me』が酷評され、ゴールデンラズベリー賞のワースト主演女優賞[3]とワースト・スクリーン・カップル賞を受賞(作品自体も8冠を制した)。
歌手としても、2004年に発売されたデビュー・アルバム『スピーク』が12月25日付の全米チャートで初登場4位を記録し、100万枚を超えるセールスとなった。

<主な出演作品>

公開年 題名
1998 ファミリー・ゲーム/双子の天使
The Parent Trap
2000 スーパードール/パパが人形に恋をした
Life-Size
2002 探偵少女レクシー
Get a Clue
2003 フォーチュン・クッキー
Freaky Friday
2004 彼女は夢見るドラマ・クイーン
Confessions of a Teenage Drama Queen
ミーン・ガールズ
Mean Girls
2005 ハービー/機械じかけのキューピッド
Herbie: Fully Loaded
My Scene Goes Hollywood
2006 ラッキー・ガール
Just My Luck
今宵、フィッツジェラルド劇場で
A Prairie Home Companion
ボビー
Bobby
ホリデイ
The Holiday
2007 チャプター27
Chapter 27
幸せのルールはママが教えてくれた
Georgia Rule
I Know Who Killed Me
2009 リンジー・ローハンの妊娠宣言!? ハリウッド式OLウォーズ
Labor Pains
2010 マチェーテ
Machete

2011年11月18日

カテゴリ: ハリウッドスタープロフィール